Avec la récolte des fourrages en été, les exploitations agricoles sont particulièrement exposées aux risques d’incendie de fourrage si ces dernières ne respectent pas les conditions préconisées. La plupart du temps, les incendies se déclarent dans les bâtiments de stockage des fourrages tels que le foin et la paille, mettant en danger les animaux à proximité. Pour un agriculteur, les conséquences d’un tel incendie peuvent être dévastatrices et peuvent provoquer la perte de tout le stockage, parfois même la perte de véhicules et machines. 

Pour limiter les risques d’incendie, il est important d’adopter les bons réflexes. Dans cet article, nous vous donnons une série de conseils pratiques pour éviter les incendies et assurer la sécurité de vos installations.

Bien préparer les balles de fourrage

Avant même le stockage, la bonne préparation des bottes de fourrage est une étape cruciale pour prévenir les incendies.

Bien préparer les bottes de fourrage permet surtout d’éviter l’échauffement. Il est recommandé de presser le fourrage au champ lorsque la teneur en matière sèche (MS) est supérieure à 84%. À l’œil, les feuilles doivent être cassantes et les tiges sèches, sans sensation d’humidité au toucher. Les nœuds des tiges ne doivent plus comporter de zones de couleur. 

Une teneur en MS inférieure à 80% augmente significativement le risque d’échauffement, d’autant plus si la densité des balles est élevée. Dans ce cas, il est conseillé de réaliser des balles plus petites et avec une pression faible. Si le fourrage paraît trop vert, nous vous conseillons d’utiliser la technique de l’enrubannage pour conserver le fourrage. Cliquez ici pour connaître les bonnes pratiques pour réussir l’enrubannage.

Surveiller la température des balles de fourrage 

Une fois stockées, lorsque les balles atteignent une température proche des 60-70°C, le risque d’incendie est réel. L’échauffement des fourrages peut se faire très rapidement, en quelques heures seulement, ou bien beaucoup plus longtemps après, entre 10 et 30 jours. C’est pourquoi il est indispensable de surveiller attentivement et régulièrement la température des balles de fourrage, surtout lorsque le foin est récolté humide. Les hangars de stockage doivent être inspectés fréquemment pour repérer rapidement toute hausse anormale de température. 

Le moyen le plus sûr pour surveiller la température des balles et prévenir les incendies consiste à utiliser des sondes connectées, par exemple le système de sondes connectées HAYTECH. Placées au cœur des balles, les sondes prennent la température de façon autonome et régulière. Le principal avantage, c’est qu’elles suivent pour vous l’évolution de la température des et vous alertent sur votre mobile dès que la température dépasse un certain seuil. Comme chaque sonde est identifiée, retrouver la zone de stockage où la température s’élève est un vrai jeu d’enfant. Une fois la zone identifiée, il ne vous reste plus qu’à détasser et sortir les bottes de fourrage pour les faire redescendre en température. N’hésitez pas aussi à favoriser la circulation de l’air pour refroidir les fourrages. En agissant avant que les bottes n’atteignent la température critique, vous évitez l’incendie. Pour la plupart des systèmes, vous pouvez même suivre la température des bottes de fourrage en temps réel sur une application mobile. 

Notez que certaines assurances vous proposent un accompagnement financier pour vous inciter à vous équiper de sondes de température connectées pour les fourrages. Cela permet de réduire les frais engagés pour l’installation d’un tel dispositif sur votre exploitation agricole.

Les sondes connectées sont des outils d’aide à la décision (OAD) vous apportant des informations précises et en temps réel. Nous avons regroupé pour vous quelques uns des meilleurs OAD dans un article dédié à ce sujet.

Attention : pour des températures supérieures à 80°, la balle ne doit plus être dérangée car le mouvement peut faire entrer de l’air dans la balle et provoquer un incendie ! Si vous constatez une température supérieure à 80°, ne prenez pas de risque inutile : prévenez immédiatement les pompiers, sortez le matériel et fermez toutes les ouvertures.

Quelques mesures de sécurité supplémentaires

Au-delà des bonnes pratiques de stockage et de surveillance des fourrages, certaines mesures de sécurité supplémentaires peuvent être mises en place pour réduire les risques d’incendie. Il est notamment conseillé de segmenter les stocks en privilégiant les petits empilements de balles de manière temporaire, ce qui réduit le risque d’échauffement global. Pensez également à sortir le matériel agricole des hangars et à isoler les engrais et les produits phytosanitaires.

Par ailleurs, la ventilation naturelle des hangars aux heures les plus fraîches permet également de réduire la température. Il est aussi recommandé de maintenir un environnement propre autour des zones de stockage, en enlevant régulièrement les débris et les matières inflammables qui pourraient s’accumuler. 

Enfin, ne négligez pas l’importance d’espacer les bâtiments entre eux selon la taille du stockage.
Entre 1 000 et 10 000 m³, le bâtiment doit être espacé de l’enceinte de l’établissement de plus de 10 m. La distance à respecter est de 15 m entre 10 000 et 20 000 m³. Cela peut paraître anodin, mais l’espacement entre les bâtiments peut faire une réelle différence. En effet, en général, les pompiers prennent une vingtaine de minutes pour se rendre sur une exploitation. Dans ce laps de temps, certes vous ne pourrez pas empêcher l’embrasement du bâtiment de stockage, mais, en respectant l’espacement entre bâtiments, vous pourrez a minima empêcher d’autres bâtiments de s’embraser.

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